Herzlich willkommen auf unserer Homepage!

Klassenelternsprecher des Schuljahres 2017/18

Klassenelternsprecherin

Stellvertreterin

Daniela Holly
Hochstraß 14
Tel.: 0163 - 1914644

Anita Lohr
Lindlhütt 1

Sylvia Schächner
Lederhub 5

Frau Pichlmaier-Höfl

Als Vorstand des Elternbeirats für das Schuljahr 2016/17 wurden gewählt:

Billeriß Adelheid
Moored 1

stellv. Vorsitzende

Naglmeier Manja
Nikolausstraße 9

Schächner Sylvia
Lederhub 5
84568 Pleiskirchen

Auf Initiative des Elternbeirates, gesponsert durch den Förderverein:

Ein „Renner“ an unserer Schule: Das gesunde Pausenfrühstück

In unregelmäßigen Abständen erhalten unsere Schulkinder zur Pause ein ganz besonders zubereitetes Frühstück:

·        Es macht Appetit,

·        ist gesund,

·        und schmeckt!

Begonnen hat alles mit Butterbroten, die von den Ortsbäuerinnen zur Pause geschmiert wurden und die bei den Kindern reißenden Absatz fanden. Als passendes Getränk wurde Frischmilch gereicht. Der Elternbeirat unserer Schule unter seiner Vorsitzenden Marianne Grötzinger griff diese Idee auf und baute sie zu einem umfassenden Pausenfrühstück aus.

Herzhaftes Brot aus der örtlichen Bäckerei, Butter als Brotaufstrich, mit Kräutern belegt oder mit Honig aus heimischen Imkereien aufgeschmiert, dazu jahreszeitlich verfügbares knackiges Gemüse und saftiges Obst, natürlich darf die Milch aus einer umliegenden Molkerei nicht fehlen.

Manchmal werden besondere Akzente gesetzt. So gab es einmal einen Müsli-Tag, ein anderes Mal lag der Schwerpunkt auf Milchprodukten, die von örtlichen Milchbauern spendiert wurden. Aber auch im Unterricht hergestellter Kräuter-Dudler und selbst gepresster Apfelsaft standen schon auf der Getränkekarte.

Die Mütter, die das Frühstück zubereiten, besorgen die Zutaten, kommen dann eine gute Stunde vor der Mahlzeit ins Schulhaus und sind mit Eifer beim Schneiden, Schmieren, Zerkleinern und Portionieren bei der Arbeit. Dabei bahnt sich von der Aula her ein angenehmer Wohlgeruch seinen Weg durch’s Haus, der die Appetit-Organe anregt und Kinder wie Lehrkräfte nicht mehr in den Klassenräumen hält. Etwas früher als sonst beginnt dann die Pause und obwohl sich jeder am liebsten auf das Dargebotene stürzen würde, wird – zumindest beim ersten Durchlauf – auf klassenweise Anstellordnung geachtet. Nachholen ist nicht erlaubt, sondern erwünscht! Und sollte wirklich am Schluss ein kleiner Rest bleiben, so können die Kinder beim Heimgehen noch eine kleine Wegzehrung mitnehmen.

Finanziert wird unser „Gesundes Pausenfrühstück“ durch den Förderverein der Schule, der dieser Aktion sehr wohlgesonnen ist, zumal jeder weiß, dass dieses Geld ernährungsorientiert und damit gesundheitsfördernd angelegt ist.